Ricette di Natale dall’Alto Adige

Dal profumo speziato dello Zelten al gusto dolce degli occhi di bue e dei cornetti alla vaniglia: ecco le ricette tradizionali che portano in tavola tutta la magia del Natale altoatesino. Facili da preparare e perfette per condividere momenti speciali in famiglia.

Occhi di bue "Spitzbuben"

I dolci occhio di bue sono dei sfiziosi dolcetti di pasta frolla con un morbido ripieno di marmellata altoatesina.

Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6 persone

150 g

di burro

125 g

di zucchero

1/2 bustina

di zucchero vanigliato

1/2 puntina

di scorza di limone grattugiata

1 pizzico

di sale

uova

300 g

di farina

1/2 bustina

di lievito

 

marmellata di albicocche (confettura) per spennellare

 

zucchero a velo per cospargere

Preparazione:

Foderare la teglia con la carta da forno. Mescolare energicamente il burro ammorbidito con lo zucchero a velo. Incorporare lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale. Unire mescolando le uova, aggiungere la farina mischiata al lievito in polvere e impastare bene. Far riposare in frigorifero per circa 1/2 ora. Stendere la pasta (con uno spessore di 1/2 cm), ricavarne dalla metà dei cerchietti forati e dall’altra metà delle basi, della stessa circonferenza; quindi cuocere nel forno preriscaldato. Raffreddare le basi e cospargerle di marmellata. Cospargere i cerchietti di pasta forata con lo zucchero a velo e sovrapporli alle basi.

Temperatura di cottura: 180 gradi, tempo di cottura: circa 8 minuti.

Cornetti alla vaniglia "Vanillekipferln"

Il capolavoro universalmente riconosciuto della pasticceria natalizia che non può mai mancare.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone

320 g

di farina

60 g

di mandorle sbucciate e grattugiate

60 g

di nocciole sbucciate e grattugiate

270 g

di burro

120 g

di zucchero

2

uova

1 pizzico

di sale

 

zucchero e zucchero vanigliato in cui rotolare i cornetti

Preparazione:

Versare la farina su una superficie infarinata e mescolarla alle mandorle e alle nocciole grattugiate. Impastare il burro tagliato a dadi, lo zucchero, le uova, il sale, unire il tutto al composto di farina e lavorare la pasta formando un rotolo. Far riposare il rotolo per 1 ora in frigorifero. Tagliare il rotolo di pasta a pezzettini, modellare delle palline e successivamente ottenere dei piccoli cornetti. Disporre i cornetti su una teglia da forno e cuocerli fino a dorarli. Voltolare i cornetti ancora caldi nella miscela di zucchero e zucchero vanigliato.
Temperatura di cottura: 170– 180 gradi. Tempo di cottura: 7 minuti.

"Zelten" di Natale

Il tradizionale pane alla frutta è un mix di spezie orientali, frutti del Sud e bontà altoatesine.

Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti per 4 persone

 

acqua

20 g

di lievito

2 c

di zucchero

150 g

di farina

100 g

di farina di segale

15 g

di sale

1 c

d’olio

1 c

d’anice

1 c

di cumino

500 g

di ficchi secchi, tagliati a dadini o a strisce

250 g

d’uvetta

120 g

d’uva sultanina

120 g

di noci miste (nocciole, noci, arachidi) sminuzzate

120 g

di pinoli

120 g

di mandorle pelate

50 g

di scorza di limone candita

50 g

di scorza d’arancia candita

50 ml

di vino bianco

3 c

di rum

70 g

di miele

1/2 c 

di scorza di limone grattugiata

1/2 c

di scorza d’arancia grattugiata

1/2 c

di cannella

1 puntina

di chiodi di garofano in polvere

1 puntina

di pimento

1 puntina

di noce moscata

 

noci, nocciole o mandorle sbucciate e ciliegie candite per decorare miele oppure sciroppo di zucchero per spennellare

Preparazione:

Mescolare il lievito e lo zucchero con l’acqua calda e far lievitare per 10 minuti. Aggiungere la farina, la farina di segale, il sale, l’olio, -l’anice il cumino e lavorare la massa con una impastatrice. Far lievitare a 35 gradi (coperto) per 30 minuti. Marinare per almeno 1 ora nel rum e nel miele i fichi, l’uvetta, l’uva sultanina, le noci, i pinoli, le mandorle, il cedro, la scorza d’arancia candita nel vino bianco, in modo che lo zelten acquisti un buon aroma. Aggiungere la scorza di limone e d’arancia, la cannella, i chiodi di garofano, il pimento e la noce moscata. Mescolare bene con l’impastatrice la pasta di pane con i frutti marinati e le noci. Formare degli zelten rotondi o di forma allungata e decorarli con le noci e le mandorle. Disporli su una teglia e farli riposare per altri 20 minuti. Cuocere nel forno preriscaldato spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso. Far raffreddare, decorare con ciliegie candite, quindi -avvolgerli nella pellicola trasparente.
Temperatura di cottura:170 gradi, tempo di cottura: circa 40 minuti.

Vin brulè "Glühwein"

Il vin brulè è una deliziosa e sfiziosa bevanda altoatesina, che va servita calda.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone

750 ml

vino Schiava dell’Alto Adige

2 cucchiai

di zucchero

½ rametto

di cannella

5 chiodi

di garofano

¼ scorza

di arancia da coltivazione biologica

Preparazione:

Mettere il vino in un tegame e farlo cuocere con lo zucchero, la scorza e le spezie fino a poco prima del'ebollizione. Prima di servire togliere la cannella e i chiodi di garofano.

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